Dinámicas en el cambio de uso-cobertura del suelo desde 1945 a 2005 y recuperación de bosques secundarios en un agro-paisaje de Esparza y Montes de Oro, Pacífico Central de Costa Rica - Castro Solís, José (J. Castro S., 2008)
Analiza el cambio en la composición y estructura del paisaje a través de la cobertura forestal entre 1945 a 1960 y la relación de la riqueza de especies forestales entre bosques maduros y secundarios en 331.17 km2 en la región de Esparza y Montes de Oro, Pacífico Central. Los muestreos de vegetación se realizaron en cinco bosques maduros, instalando un total de 23 parcelas y tomando datos sobre estructura y composición de especies. Se calculo el porcentaje de cambio del uso de la tierra a partir de las digitalizaciones.