La efectividad de las estrategias pedagógicas en los cursos de la Escuela de Secretariado Profesional del II ciclo del I nivel de bachillerato en administración de oficinas y educación comercial del año 2006 - Arce Solís, Marta (M. Arce S., 2009)
Valora la efectividad de las estrategias pedagógicas utilizadas en el proceso de enseñanza y aprendizaje en los cursos de Inglés comercial integrado II, Procedimientos de oficina II, Administración de documentos II, Técnicas mecanográficas por computadora I y Técnicas de redacción del II ciclo del año 2006, del I nivel de diplomado de las carreras de Bachillerato en Administración de Oficinas y Bachillerato en Educación Comercial. Esta investigación, por sus características se ubica dentro del enfoque cualitativo, las personas investigadas fueron denominadas los informantes, los grupos están constituidos por 180 estudiantes distribuidos en nueve grupos compuestos aproximadamente por 20 estudiantes cada uno; los informantes fueron cinco de cada grupo, en total 45 discentes seleccionados al azar. Además, se aplicaron los instrumentos de investigación a la totalidad de docentes de los cursos anotados. Utiliza como instrumentos: el cuestionario, la entrevista telefónica, la observación y las categorías de análisis.