La muerte de Artemio Cruz. - Fuentes, Carlos (Casa de las Américas, 1987)
Realiza mediante la introspección del protagonista, una poderosa evocación que es también un enjuiciamiento del período. Presenta un cuadro de la estructura social de la época y su posterior movilidad hasta nuestros días