Cartas a Guinea-Bissau : apuntes de una experiencia pedagógica. - Freire, Paulo (Siglo Veintiuno Editores, 1981)
Recopila la experiencia vivida por el autor durante su viaje a Guinea-Bissau, África, para contribuir con su experiencia al programa de alfabetización de adultos, considerado como un nuevo reto para el desarrollo de dicho país, el cual ha vivido durante mucho tiempo en el analfabetismo, el cual resulta un cambio cultural para Guinea-Bissau.