Joaquín Díaz-Marrero : un guajiro que pensó en décima. - Padrón Journet, Silvia (Editorial Capiro, 2003)
Constituye un ensayo biográfico que enfoca aspectos esenciales para la comprensión de un fenómeno crucial en nuestra identidad, visto a través de uno de sus componentes típicos; el cultor popular. Aborda la vida de Joaquín Díaz Marrero.