La crisis de 1929 y la fundación del Partido Comunista de Costa Rica. - Botey, Ana María (Editorial Costa Rica, 1984)
Hace un repaso por el desarrollo del capitalismo en Costa Rica hasta 1930. Examina los antecedentes políticos, ideológicos y organizativos de los movimientos populares en el país. Analiza el impacto de la crisis general de 1929 y su relación con la fundación del Partido Comunista.