El ascenso del militarismo en El Salvador. - Guidos Véjar, Rafael. (UCA, 1980)
Estudia el impacto de la crisis mundial de 1929 en la sociedad salvadoreña, a la vez que caracteriza el modelo de dominación social y política al interior del país, en las décadas precedentes.