Participación ciudadana en la gestión administrativa para el manejo del recurso hídrico en las asociaciones administradoras de los sistemas de acueductos y alcantarillados comunales de San Pedro, Puente Salas y San José de la Montaña, Barva de Heredia, Costa Rica : (2008-2009) - Centeno Morales, Jacqueline (J. Centeno M., 2010)
Ante la importante riqueza hídrica existente en Costa Rica, las Asociaciones Administradoras de los Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Comunales (ASADAS) constituyen a nivel local un elemento clave para manejar el recurso a través de su gestión administrativa. Esta tesis se compone de un primer capítulo que incluye el marco metodológico, el segundo capítulo contiene el marco de referencia, el cual contextualiza el recurso hídrico en el país mediante normativas. El tercer capítulo contempla definiciones y teorías concernientes en primer lugar a la gestión integrada del recurso hídrico, entendiendo esta gestión como el conjunto de acciones que se encuentran dirigidas a la protección y uso racional de los recursos, donde el agua es considerada el eje central de la meta por alcanzar el bienestar social y económico del país entre otras cosas. Además, cuenta con un capítulo de análisis de los resultados obtenidos en el trabajo de campo.En el quinto capítulo se identifican las principales conclusiones según variables de estudio y presentan también las recomendaciones que permitan a las ASADAS incorporar a sus comunidade.