Evaluación de la situación de riesgo al desastre de avalanchas en la microcuenca Río Agres, San Rafael de Escazú y la participación de los posibles afectados directos en la mitigación durante los años 2005-2006 - Quesada Vivas, Rosalía (R. Quesada V., 2010)
Identifica los factores que inciden en la población que habita en las márgenes del río Agres- San Rafael de Escazú, para vivir en un lugar bajo amenaza de sufrir una avalancha y define las medidas de mitigación que han tomado con respecto al riesgo a desastres naturales. La investigación tiene enfoque cualitativo y cuantitativo. Con una muestra aleatoria de 63 personas, que comprende a todos aquellos que se encuentran en situación de riesgo al desastre de avalancha de materiales como piedras, barro y otros materiales como la basura; es decir los miembros de la comunidad que tienen sus viviendas a la distancia de cero metros a más de 200 metros de distancia a las márgenes del río Agres-San Rafael. Utiliza como técnicas de recolección de información: el cuestionario, la entrevista y la observación.