La Diócesis de San José y su apoyo al estado costarricense en el proceso de control sobre el espacio geográfico del país (1850-1920) - Sandí Morales, José Aurelio (J.A. Sandí M., 2009)
Analiza la relación que existió entre los tres obispos que tuvo la diócesis, el primer obispo fue Mons. Dr. Anselmo Llorente y Lafuente (1870-1871), el segundo Mons. Dr. Bernardo Augusto Thiel Hoffman (1880-1901) y finalmente Mons. Dr. Juan Gaspar Stork Werth (1904-1920) y el gobierno costarricense. Esta investigación tuvo cuatro etapas, 1 la formulación del proyeto ; 2 detección, levantamiento y organización de fuentes ; 3 análisis de las fuentes y rediseño de los supuestos teórico-metodológico del trabajo ; 4 exposición de resultados.