Estrategias didácticas para la enseñanza y aprendizaje para la toma de notas - González Duarte, Jackeline (J. González D., 2009)
Diagnostica las metodologías utilizadas por los docentes y las dificultades presentadas por el estudiantado para el desarrollo de la destreza de la toma de notas, para la elaboración de una guía didáctica.Este diagnóstico fue desarrollado bajo el tipo de investigación cuantitativa. La población fue 159 estudiantes de ambos géneros de secretariado y talleres exploratorios, con edades entre los 13 y 40 años; además de 14 docentes de la especialidad de secretariado con edades entre los 21 y 44 años, la experiencia laboral es de 1 año en adelante. Utiliza como instrumentos de recolección de información: el cuestionario y una guía para entrevista.