Mefisto - Mann, Klaus 1906-1949; Durniok, Manfred; Szabó, István 1938- (Colección La triología cumbre de István Szabó, 1981)
A principios de los años 30, a un actor alemán le trae sin cuidado la situación política, pero cuando el poder nazi crece, ve la oportunidad de actuar y hacer propaganda para el III Reich. Es una película que habla del teatro en la Alemania nazi, pero ante todo se refiere al arte y su prostitución, el arribismo por el cual optan muchos artistas de antes, ahora y siempre, una conducta que perdura a través del tiempo y que se proyecta de distintas formas. Sin embargo no debe existir confusión alguna, el mensaje no sólo viene a exponer al arte y la política, pues István Szabó logra con astucia que cuestionemos tanto a su personaje principal como a nuestra imagen diaria, viene de frente y nos pregunta: ¿Eres Fausto o Mephisto?, la respuesta, cualquiera que sea, tendrá terribles consecuencias.