Propuesta estratégica para la creación e implementación de una unidad de desarrollo y promoción económica local para la Municipalidad de Belén - Moreno Caldera, Esmeralda (E. Moreno C., 2008)
Diseña una propuesta estratégica para la educación e implementación de una unidad de desarrollo y promoción económica local para la Municipalidad de Belén. Este estudio se basa en la investigación descriptiva y propositiva, utiliza la investigación documental, la consulta experta, entrevistas, cuestionario y un focus grup como instrumentos. La propuesta permite aumentar la capacidad de respuesta del municipio ante las demandas de los gremios empresariales, mediante la utilización de más recursos destinados a la promoción del desarrollo económico local. Pretende contribuir al incremento del número de empresas en el cantón, aumentar su ciclo de vida, generando mayores oportunidades de ingresos a grupos, economicamente vulnerables, aumentado las posibilidades de empleo e incrementando la recaudación de impuestos del municipio, es decir aumentar la riqueza del cantón.