Evaluación poblacional y pautas de ordenamiento pesquero del complejo Opisthonema (Pisces: Clupedae), Golfo de Nicoya, Costa Rica. - Vega Corrales, Luis Adrián (L. A. Vega C., 2010)
Analiza las medidas de ordenamiento para la pesquería del complejo Opisthonema en el Golfo de Nicoya, Costa Rica para garantizar el uso sostenible a largo plazo, deteminar la distribución por especie, el período de desove, la talla de la primera madurez y la dinámica poblacional del complejo. La investigación se realizo entre junio del 2007 y mayo del 2008; las muestras de la población fueron obtenidas mensualmente a bordo de un buque sardinero, como herramienta utiliza una red de cerco con una luz de maya de 0.5 pulgadas; la mustra fue tomada al azar de cada uno de los lances realizados; además se realizaron entrevistas al capitán de la embarcación y a los marineros.