Remembering a Massacre in El Salvador. The Insurrection of 1932, Roque Dalton, and the Politics of Historical Memory. - Lindo-Fuentes, Héctor (University of New Mexico Press, 2007)
Recuerda una masacre ocurrida en El Salvador en 1932 y examina los factores que determinaron esos acontecimientos. Analiza la obra "Miguel Mármol", de Roque Dalton, considerada como una descripción de la Matanza 1932 y uno de los textos más importantes en la historia moderna salvadoreña. Emplea una serie de pruebas primarias, incluido el propio archivo personal de Roque Dalton, puestos a disposición por la familia Dalton. Argumenta que el recuerdo de la Matanza pone de manifiesto la estrecha asociación entre narrativas históricas y la acción política. Incluye un apéndice de los documentos principales que revelan la evolución de los recuerdos de estos importantes eventos en 1932.