Prácticas de gestión del conocimiento que generan un desempeño innovador tanto en la Planta de la Uruca como en la Planta de Lagunilla de Heredia de la Empresa Pozuelo de Costa Rica, S.A. - Guzmán Campos, Ingrid; Ulloa Ruíz, Michael; Soto Cordero, Manuel; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto de Estudios del Trabajo (Heredia, C.R. : I. Guzmán C., 2009)
Determina si existen prácticas de gestión de conocimiento que generan un desempeño innovador tanto en la Planta de la Uruca como en la Planta de Lagunilla de Heredia de la Empresa Pozuelo de Costa Rica, S.A. La investigación es de tipo descriptiva y explicativa. La población en estudio está constituida por los jefes de línea, supervisores y personas e inspectores de la calidad en el Departamento de la Planta de la Uruca y la Planta de Lagunilla de Heredia, con una muestra por conveniencia de doce individuos. Utiliza el método inductivo, la técnica documental y como instrumentos el cuestionario, la estrevista semi-estructurada.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2009
También disponible en disco compacto
Keywords: GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN; EMPRESAS; CALIDAD TOTAL; INNOVACIONES; DESEMPEÑO DE UN ROL