Modelo teórico determinístico para el análisis de la disponibilidad estacional del agua en cuencas hidrográficas con datos discretos de caudales - Vargas Fallas, Luis Carlos (L. Vargas F., 2010)
Desarrolla una metodología para que a partir de información adecuada en cantidad y calidad se pueda contar con un modelo hidrológico determinístico, de aplicación a cuencas hidrográficas pequeñas con datos climáticos continuos y con datos de caudal discretos ; que relacione entradas y salidas climaticas e hidrológicas y uso de la tierra, con la regulación de caudales. Desarrolla el modelo de tipo determinístico que tiene los siguientes pasos: definición del modelo, construcción del modelo, calibración de los parámetros, validación del modelo, análisis de sensibilidad y solución del problema planteado. Inicialmente trabaja con las cuencas de los ríos Tarbaca, Jorco, Chirraca, Negro y Tabarcia.