Geología y variaciones magmáticas temporales a mediano plazo en la cima del Volcán Poás, Costa Rica - Prosser, Jerome T.
El Volcán Poás, localizado en la parte central de Costa Rica es un volcán activo con una historia eruptiva de más de 1 millón de años. Varios episodios de vulcanismo has ocurrido durante este período. El más reciente de estos se detalla aquí y se ha basado en mapeo de campo en el área que comprende la cima. Esta historia comienza con la formación de una caldera, seguida por la construcción de un cono compuesto, fallamiento y subscidencia del flanco, erupciones de fisura en el flanco y colapsos múltiples del cráter.