Causas y motivaciones que según mujeres y hombres menores de edad les llevaron a delinquir y cumplir actualmente una sentencia en el Centro de Formación Juvenil Zurquí en Costa Rica - Ramírez Zamora, Bianca (B. Ramírez Z., 2010)
Analiza las causas y motivaciones que mujeres y hombres menores de edad que permanecen ubicados y ubicadas en el Centro de Formación Juvenil Zurquí en Costa Rica descontando una sentencia, consideran les llevaron a delinquir, así como sus opiniones hacia el papel y la respuesta que les ofrece el centro. La investigación hace uso del paradigma fenomenológico con un alcance descriptivo y explicativo, además de tener un enfoque cualitativo. La muestra fue de seis personas donde dos son mujeres y cuatro son hombres adolescentes menores de edad ubicados en el Centro de Formación Juvenil Zurquí, bajo los siguientes criterios de selección : la anuencia para participar en la investigación, poseer la nacionalidad costarricense, con edades entre los 12 y 17 años, descontando una sentencia y que la misma no finalice durante el año 2009, tratarse de sentenciados y sentenciadas por delitos contra la vida y la propiedad. Para la recolección de la información se aplican entrevistas a profundidad y entrevistas semiestructuradas.