Hoshin Kanri : de las políticas de calidad a los resultados concretos (Los 5 secretos de la calidad, 1995)
Reflexiones sobre la mejora de la competitividad de las empresas, a través de la refundación del concepto de calidad. El asegurar la calidad mejora la productividad total de las empresas, se puede plantear el nuevo concepto de calidad buscando evitar errores