Gestión migratoria del estado costarricense, su impacto en la condición sociojurídica y sociolaboral de inmigrantes nicaragüenses, panameños y colombianos en Costa Rica - Barrantes Arrieta, Andrea (A. Barrantes A., 2011)
Analiza las variaciones en las condiciones de inclusión sociojurídica y sociolaboral de inmigrantes nicaragüenses, panameños y colombianos que se encuentran en Costa Rica, todo ello tomando en cuenta lo que respeta a la priorización de la gestión migratoria por parte del estado y la orientación de la política migratoria. La investigación tiene como punto de partida, las diferenciaciones en las condiciones de inclusión sociojurídica y sociolaboral de las personas migrantes.