Percepción de los trabajadores respecto a las alteraciones en el clima organizacional como consecuencia de la crisis económica actual en la Universidad Técnica Nacional (UTN), Región Central Sur del Ministerio de Salud (RCS-MINSA), Dirección General de Migración y Extranjería (DGME) - Méndez Castro, Ana Ruth; Ramírez Céspedes, Tania; Rodríguez Smith, Cristobalina; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración (Heredia, C.R. : A.R. Méndez C., 2009)
Investiga cuáles son las situaciones que como consecuencia de la crisis económica actual, provocan alteraciones que conducen a que se viva un clima laboral en el cual las relaciones humanas resultan deterioradas en las organizaciones, sujetas a estudio. El estudio se realiza en tres instituciones públicas a saber: Universidad Técnica Nacional (UTN), Región Central Sur del Ministerio de Salud (RCSMINSA) y la Dirección General de Migración y Extranjería (DGME), considerando aspectos como: empleo, salario, estilos de dirección y condición económica actual. La investigación es descriptiva, explicativa y correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista, el cuestionario y la observación.
En la cubierta aparece con el año 2011
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2009
Keywords: CLIMA ORGANIZACIONAL; RECESION ECONOMICA; TRABAJADORES; DESPIDO; ESTRÉS LABORAL; ANSIEDAD; TENSIÓN MENTAL; ASPECTOS PSICOLOGICOS