Actividad ovárica y perfiles metabólicos en el posparto de vacas Bos indicus en el trópico húmedo de Costa Rica - Bolaños Moya, Jorge Mario (J. M. Bolaños M., 1993)
Determina durante el periparto, los niveles de progesterona y algunos metabolitos en sangre, en vacas cebuinas, mantenidas bajo condiciones extensivas de manejo en Trópico Húmedo de Costa Rica. Se consideraron para el estudio 39 vacas con edades entre 5 y 8 años, se les dió seguimiento antes y después del parto, para estudiar el reinicio de la actividad ovárica a través de la medición de progesterona (P4) en plasma. La concentración de P4 fue determinada utilizando un radioinmunoensayo de fase sólida. Un segundo trabajo fue tomar muestras semanales de sangre de 35 vacas, durante 120 días posparto. Estas muestras fueron analizadas para determinar los niveles de glucosa, nitrógeno uréico, colesterol, proteínas totales, albúminas, globulinas, calcio y fósforo.