Liberacion de prostaglandina F2a. involución uterina y reinicio de la actividad ovárica en vacas cebuinas durante el posparto y después del destete total al parto - Toribio Cedeño, Ramiro Eliseo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, C.R. : R. E. Toribio C., 1993)
Estudia el período posparto y después del destete total en vacas cebuinas bajo condiciones tropicales húmedas, por medio de dos estudios realizados en una finca del Instituto Tecnológico de Costa Rica, ubicada en el cantón de San Carlos, Alajuela. En el primer estudio se buscó determinar la liberación del metabolito de la prostaglandina F2a, la relación entre 15- cetodihidro-PGF2a , involución uterina, número de partos y el anestro posparto), y el segundo, el efecto del destete al parto sobre la restauración de la actividad ovárica basada en la conducta estral, determinación de progesterona, liberación del metabolito de la PGF2a, y los cambios morfológicos detectados por ultrasonido. En el primer estudio se utilizaron 26 vacas cebuinas adultas en el período posparto, y 6 en el segundo. Las muestras sanguíneas fueron obtenidas de la vena yugular una vez por semana durante el último mes de preñez. Luego del parto las muestras fueron colectadas diariamente hasta los 30 días posparto, para la determin
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 1993
Keywords: REPRODUCCION ANIMAL; VACAS; PROSTAGLANDINAS; DESTETE; Destetando USE DESTETE; PARTO