Evaluación hormonal del ciclo reproductivo en las aves del género Ara en cautiverio - Salcedo Cardeña, Carlos Geovanni (C. Salcedo C., 1993)
Evalúa los niveles hormonales de parejas de lapas rojas (Ara macao) y lapas verdes (Ara ambigua) , criados en cautiverio durante la época seca y lluviosa en 1992. Se consideraron para el estudio 10 parejas de lapas, conformadas por siete parejas de lapas rojas y tres parejas de lapas verdes. Al comenzar el estudio solo tres parejas de lapas rojas se encontraban en actividad reproductiva. Se utilizó la técnica ELISA para detectar los niveles metabólicos hormonales de estrógenos y testosterona en las heces de las lapas.