Análisis estructural genérico de la novela La mujer habitada de Gioconda Belli - Chaverri Rojas, Humberto (H. Chaverri R, 1992)
Se realiza un análisis de la novela La mujer Habitada de Gioconda Belli. La investigación está basada en tres hipótesis. I. La transformación política y social de un miembro de la burguesía a favor de un programa de cambio social. 2. El intento de superación de los esquemas machistas desde la perspectiva de un proyecto de cambio social. 3. El anhelo de liberación social y política de un grupo social con una fuerte experiencia pasada y presente de represión y colonización. Se manejan tres niveles formales literarios: (Existencial, Social y el Político). Para confirmar las hipótesis se utilizaron los conceptos teóricos indicados por Lucien Goldman, para el análisis del estructuralismo genético de la obra literaria, para lo cual se toman los pasos metodógicos puestos en práctica por Jorge Blanco Campos, en diferentes revistas especializadas y en la dirección de varias tesis.