Estudio retrospectivo de la meningitis humana en Costa Rica 1980-1988 - Villalobos Chaves, Tarsicio (T. Villalobos CH., 1992)
Estudio retrospectivo de los tipos de meningitis más frecuentes y que presentaron un patrón de ocurrencia diferente : las virales, las secundarias a sífilis, las bacterianas no especificadas, las inespecíficas y las meningitis por Hoemophilus influenzae. En general se observó que el 53 % de los casos se deben a agentes bacterianos, mientras que el 38 % corresponde a agentes virales, el 67 % se presenta en varones, 33 % en las mujeres, los niños menores de 15 años son los más afectados, en especial mayores de un año y menores de 5 años. La provincia de San José es la que más casos presenta, sigue Puntarenas y Limón. Los meses de mayor incidencia son enero, junio y noviembre. Para este estudio se utilizó información de la Sección de Vigilancia Epidemiológica del Departamento de Estadística del Ministerio de Salud, del periodo 1980-1988.