Evaluación de la utilización de Xilacina por la vía epidural en el bovino - Troyo Barahona, María de los Angeles (M. de los A. Troyo B., 1992)
Comprobar la efectividad de la analgesia y sedación producida por la xilacina administrada por la vía epidural en la realización de cirugías en el área perineal, abdominal alta y baja, y glándula mamaria en bovinos. También evalúa los efectos secundarios causados por la aplicación y duración de los efectos anestésicos producidos por xilacina y lidocanía. Se realizaron 12 prácticas a nivel de campo para evaluar la efectividad, para lo cual se utilizaron 12 bovinos (5 hembras no preñadas y 7 machos). En cada una de las prácticas se utilizó un control (solución salina, NaCL 0.9 %) y uno para comparación con Lidocaína 2 %. Se realizaron procedimientos quirúrgicos como : incisión perineal alta, caudectomía, incisión retrolumbar en piel, corrección de fistula rumial, laceración rectovaginal, laparatomía, etc. En cada práctica se realizó evaluación.