Incidencia de la reducción del gasto social en el mercado de trabajo del Sector Salud - Martínez Cascante, Ruth. (R. Martínez C, 1993)
Analiza a la luz de las reducciones del gasto social, la respuesta del sector salud, los cambios en la política económica y cómo ésta ha afectado el comportamiento del mercado laboral en general y el femenino en particular. La información se obtuvo a través de entrevistas a personas de alta jerarquía en algunos departamentos del Ministerio de Salud Pública y de la Caja Costarricense de Seguro Social. Para estudiar el gasto social y el de salud se recurrió a la Oficina de Planificación de la Educación Superior (OPES), a la Contraloría General de la Repúbica y al Ministerio de Hacienda., así como a Universidades estatales y privadas, que ofrecen alguna carrera a fin con dichos servicios. Para identificar los problemas de empleo y de ingresos se hicieron mediciones en el nivel de tasas de participación, de crecimiento, de ocupación y desocupación, aplicándose solamente a la categoríade profesionales y técnicos.