Evaluación de la inmunización de hembras y ablación ocular en machos, sobre la reproducción en cautiverio de Penaeus Stylirostris - Pizarro Bustos, Juan Francisco (J. F. Pizarro B., 1992)
Evalúa la inmunización de hembras y ablación ocular en machos. El estudio se llevó a cabo en el laboratorio de maduración y reproducción de camarones penidos de la Empresa Fincas Marinas Golfiteñas, S.A., en Playa Zancudo, Golfito. Consistió en dos experimentos : Inmunización de hembras y Ablación ocular unilateral de machos. Se dispuso de 60 camarones (30 hembras y 30 machos) 15 hembras fueron inyectadas, con un preparado de Vibrio alginolyticus y colocadas en uno de los tanques previamente preparados, las otras 15 hembras fueron inyectadas con un preparado de medio de cultivo TS (solución salina estéril), luego se colocaron en otro estanque. Cuatro días después de ser inyectadas, todas las hembras fueron ablacionadas unilaterlmente e identificadas de forma individual. Al día siguiente se colocaron los machos, manteniendo en cada tanque una relación de sexo 1 : 1.