Estudio serológico sobre anaplasmosis y babesiosis bovina en el cantón de Tilarán, Guanacaste - Gómez Valera, Francisco; Pérez Gutiérrez, Enrique; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, Costa Rica : F. Gómez V., 1992)
Determina la prevalencia de anticuerpos contra Anaplasma marginal, Babesia begemina y Babesia bovis en el cantón de Tilarán, Guanacaste. Se muestrearon los animales los animales de 16 fincas de diferentes sistemas de producción (leche, doble propósito y carne) para un total de 2965 animales. Los muestreos se hicieron en cuatro épocas del año (lluviosa, lluviosa/seca, seca y seca/lluviosa. Los animales se agruparon de acuerdo a la edad : menor de año, 1-2 años y mayor 2 años. De esta población se muestreó aproximadamente un 20 % en cada una de las épocas del año, manteniendo relación por grupo etáreo.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 1992
Keywords: ANAPLASMOSIS; PIROPLASMOSIS; GANADO BOVINO; BABESIOSIS