Diseño de redes tridimensionales para el control geodésico de deformaciones en conos volcánicos, usando métodos fotogramétricos - Serpas Claros, Juan Gilberto (J. Serpas C., 1990)
La zona seleccionada para el estudio fue el macizo del Volcán Poás. Consiste en la realización de la simulación de una red geodésica por computadora, en la cual se parte de datos obtenidos por medio de equipo fotogramétrico, un proyector doble DPI de la casa Zeiss, en el cual los datos planimétricos son tomados de la cuadrícula utilizada en la orientación del modelo para proporcionar una ubicación de la red altimétricos, estos son tomados directamente del equipo fotogramétrico mencionado. Los datos fueron procesados por medio de equipo de cómputo y sus resultados fueron analizados. En lo que se refiere a la metodología de cálculo, ésta se realizó para una simulación, tomando como base el ajuste tridimensional a nivel local y haciendo uso de una red libre.