Efectos de los programas de ajuste estructural en la distribución del ingreso en la zona rural de Costa Rica - Medina Martínez, Víctor Leonardo (Heredia, C. R. : V. L. Medina M., 1992)
Determina el impacto de los programas de ajuste estructural en la distribución del ingreso de las familias rurales e indica cómo esto se ha reflejado en las condiciones de vida de los campesinos. El período delimitado para el análisis de la política económica de ajuste estructural fue 1983-1990. En un primer momento se realizó la información desagregada en zona urbana y rural, en una II etapa se hizo en las regiones establecidas por el Ministerio de Planificación Nacional, las cuales son : Chorotega, Huetar Norte, Huetar Atlántico, Brunca y Pacífico Central. Los datos se recopilaron por medio de : 1. Encuesta de hogares de propósito múltiple de Costa Rica, realizadas en julio de cada año. 2. Encuesta de ingresos y gastos, se utilizó la metodología de imputación de ingresos. 3. Encuestas de ocupación e ingreso y de gasto público social realizadas por la Universidad de Costa Rica.
Tesis (Maestría) --
Keywords: AJUSTE ESTRUCTURAL (POLITICA ECONOMICA); DISTRIBUCION DEL INGRESO; ZONAS RURALES; COSTA RICA; INGRESO; Rentas USE INGRESO; Distribución de rentas USE DISTRIBUCION DEL INGRESO; Programa de Ajuste Estructural USE AJUSTE ESTRUCTURAL