Efectos sedativos y cardiorespiratorios de la combinación acetilpromacina detomidina en el caballo - Kaminsky Villoria, Darwin, (D. Kaminsky V., 1992)
Compara los efectos de drogas con propiedades sedativas o tranquilizantes que son utilizadas con frecuencia, en forma individual o en combinaciones diversas, en la práctica veterinaria, para facilitar el manejo del caballo durante procedimientos de diagnóstico o quirúrgicos. Se utilizaron 5 hembras y 2 machos, entre los 4 y 19 años de edad, con un peso aproximado entre los 300 y 500 kilogramos. La respuesta al dolor se evaluó mediante la aplicación de un estímulo eléctrico en la región del hombro, equivalente a 50 voltios a 50 ciclos/segundo, ubicando electrodos con prensas metálicas en la piel, a una distancia de 6-8 centrímetros entre electrodos. La administración de las drogas se hizo vía vena yugular, luego cada animal recibió uno de cinco tratamientos en un orden al azar y con intervalo de 5-7 días entre tratamientos.