Ernesto Sábato : tres asedios a su obra - Salas Murillo, Ramón.; Sabato, Ernesto, 1911-2011; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje (Heredia, C.R. : R. Salas M., 1992)
Analiza tres elementos concatenados entre tres novelas de Ernesto Sábato : El túnel (1948), Sobre héroes y tumbas (1961) y Abaddón el exterminador (1974), las cuales conducen a la idea de una trilogía. Se plantean tres líneas profundas (de estructura como de significación) que ligan las tres obras como una suerte de continuum cultural, y el enfoque conjunto de los tres grandes temas es el aporte principal del trabajo. Los tres temas comunes que se estudian de las tres novelas son : la mujer devoradora, el personaje masculino como anti-héroe y el tema del incesto, por lo cual el análisis se divide en tres capítulos según el tema tratado. En lo que respecta a la ubicación de este escritor dentro de la narrativa, se examinó el criterio de cinco críticos literarios : Cedomil Goié, Jacques Joset, Luis Alberto Sánchez, José C. Moiner y Jean Franco por sus variados puntos de vista.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 1992
Keywords: LITERATURA ARGENTINA; SABATO, ERNESTO, -- 1911-2011; HISTORIA LITERARIA