Ideología e información en la prensa costarricense : un estudio de las percepciones sobre la guerra del Golfo Pérsico - Cedeño Castro, Rogelio (R. Cedeño C., 1993)
Analiza el fenómeno social que se presentó a raíz de la Guerra entre Estados Unidos de América y el Estado de Irak. En Costa Rica el estudio de este fenómeno se centró en la opinión de los costarricenses hacia este acontecimiento histórico. Para realizar este análisis el autor se basa en documentos anteriores sobre el tema. Señala cómo los medios de comunicación influyen en la percepción del pueblo, dándole otra imagen de lo que es en realidad la guerra, esto con los medios actuales de comunicación.