El precarismo en Costa Rica : caso de las fincas "La Bolsa y La Paz" - García Paniagua, Enrique; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Sociología ([Heredia, C.R.] : E. García P., 1992)
Investigación sobre el precarismo en Costa Rica ; particularmente en la finca La Bolsa y la Paz. Estudia los factores que inciden en las invasiones precarias en el agro. Se hizo un análisis en terrenos de la Compañía Bananera Standar Fruit Company situada en Río Frío de Horquetas de Sarapiquí, Heredia. Este estudio se realizó en la década de 1980-1990, época en que grupos de campesinos despedidos por la Compañía, al no obtener trabajo, optaron por luchar para conseguir tierras para cultivar. Se aplicaron cuestionarios a 31 familias precaristas de la Finca la Bolsa y a 20 familias de la Finca la Paz, se hicieron entrevistas a precaristas de la región y funcionarios del IDA, a empleados de la Standar y a habitantes del lugar, así como a otros funcionarios de gobierno, además se revisaron estudios hechos por instituciones gubernamentales, sobre migración, tenencia de la tierra, etc.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 1992
Keywords: PRECARISMO; COSTA RICA; SARAPIQUÍ (HEREDIA); INDUSTRIA DEL BANANO; FINCAS