Determinación preliminar de parámetros de transformación entre coordenadas geodésicas convencionales y doppler en las redes geodésicas de Guatemala y Costa Rica - Mejía Rivera, Erick (E. Mejía R., 1990)
La investigación fue aplicada a las Redes geodésicas de Guatemala y Costa Rica, consiste en realizar un ajuste tridimensional entre las coordenadas obtenidas mediante métodos geodésicos convencionales y las coordenadas Doppler deducidas de mediciones usando satélites del tipo transit, para obtener los siete parámetros preliminares de transformación entre ambos sistemas de coordenadas. Se describe la etapa de procesamiento de datos, los cómputos, ajustes y resultados de los mismos. Los métodos de observación empleados fueron : visuales, fotográfico y electrónicos, la interferometría, medición de distancias, métodos combinados. Los instrumentos utilizados para dichas observaciones fueron telescopios, binoculares y teodolitos o cineteodolitos.