Reacción de cinco cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en diferentes edades ante inoculación artificial de colletotrichum lindemuthianum (Sacc. y Magn.) - Torres Hernández, Marvin. (M. Torres H., 1992)
Evalúa la reacción de cinco cultivares de frijol a diferentes edades, inoculadas artificialmente con C. Lindemuthianum, agente causal de la antracnosis. Los cultivares evaluados fueron Talamanca, Huasteco, HT1100, Huetar y Corobicí 26. La fase experimental se realizó bajo condiciones de invernadero en la Escuela de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional. Se emplearon potes plásticas negras, con una mezcla de suelo y arena de río tamizada, en una relación de 1.1. La siembra se realizó a intervalos de 2 semanas, durante 5 períodos, las plantas fueron inoculadas con una mezcla de razas. Para la evaluación se consideró las diferentes edades de las plantas así como sus órganos (hojas, medios y alto). Las escalas empleadas fueron para-hojas, peáolas y tallo, escala visual porcentual y para vainas la escala visual propuesta por CIAT.