Análisis estructural y florístico de las comunidades boscosas del Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica - Vargas Gutiérrez, Dalia (D. Vargas G., 1992)
Hace un análisis estructural y florístico de las comunidades boscosas del Parque Nacional Manuel Antonio, el cual tiene una superficie de 683 ha. y está ubicado en el cantón de Aguirre. Primero se realizó un pre-muestreo estratificado al azar en el cual se levantaron 4 parcelas en el bosque primario, 2 en el bosque primario intervenido, 4 en el bosque secundario y 6 en el bosque secundario joven. Para el análisis de la organización horizontal en cada bosque, se obtuvo el índice de valor de importancia (I.V.I.), el número de árboles y el área basal por clases diamétricas y la abundancia y frecuencia relativas de la regeneración natural.