La reforma del estado costarricense : programa de movilidad laboral en al sector público centralizado - Altamirano Marroquín, Carlos (C. Altamirano M., 1992)
Analiza la forma en que los diferentes gobiernos han tratado el tema del crecimiento del aparato estatal y recaba el criterio del empleado público del sector centralizado, sobre la aplicación del Programa de Movilidad laboral. Brinda un diagnóstico de la aplicación del Programa en una de las instituciones más afectadas: el Ministerio de Obras Públicas y Transportes, especificamente la División Administrativa, por representar una muestra importante de la población. Se obtuvo información de profesionales y personeros políticos; como complemento se aplicó una encuesta de opinión a los funcionarios escogidos en la muestra, clasificados por estratos, que van desde la serie misceláneos hasta la profesional. Se aplica un sistema de variables con el fin de medir la percepción global del estado por parte del trabajador y la posición que asume el trabajador ante la aplicación del Programa.