Apetencia de Sigmodon hispidus (Cricetidae) en cautiverio por frutos de Guazuma ulmifolia (Sterculiaceae), Enterolobium cylocarpum (Mimosaceae) E Hymenaeae Courbaril (Caesalpiniaceace) - Granados Zúñiga, Jorge (J. Granados Z., 1992)
Investiga la apetencia de S. hispidus en cautiverio, hacia frutos de Hymenaeae courbaril (guapinol), Guazuma ulmifolia (guácimo) y Enterolobium cyclocarpum (Guanacaste). La zona de recolección de frutos y roedores está ubicada en la Provincia de Alajuela, distrito de Turrúcares y se localiza cartográficamente en la hoja de Río Grande de aproximadamente 2.500 metros cuadrados. Para la captura de roedores se utilizaron trampas tipo Shermann Havahard de aluminio, con dimensiones de 7,5 cm. de alto, 7,5 cm. de ancho y 25 cm. de largo. El cebo utilizado para capturarlos se elaboró con mantequilla de maní y tortilla. Los roedores atrapados se trasladaron al Bioterio del Laboratorio Clínico del Hospital San Juan de Dios donde se albergaron mientras se efectuaron las pruebas de apetencia.