Técnicas de determinación del sexo en aves con énfasis en el método laparoscópico - Bulgarelli Jiménez, Giovanna Ma, (G. M. Bulgarelli J., 1992)
Estudia el método quirúrgico llamado laparascopía que es una alternativa simple, rápida y efectiva y puede ser utilizada en aves de diversos tamaños y edades. Se aplicó a doce gallinas de 8 semanas de edad, con el fin de determinar el sexo. Se utilizó anestesia y la combinación de ketamina-midazolam. Once gallinas fueron inmovilizadas por anestésicos, lo que permitió realizar el procedimiento quirúrgico y determinar el sexo en nueve de once (6 hembras y 3 machos). Una de las aves no recibió anestesia, por lo que se le aplicó restricción manual adecuada y se determinó como hembra.