Movimientos diarios de la fuerza del trabajo : el caso de Ciudad Colón - Avila Barrantes, Ronald Gerardo. (R. Avila B, 1989)
Estudia uno de los fenómenos más importantes del proceso metropolización, como es la movilidad diaria de los habitantes de Ciudad Colón-Area Metropolitana y viceversa. Se realizaron encuestas a los conductores y pasajeros de algunos medios de transportes ( buses, microbuses, vehículos), estas encuestas se aplicaron con un horario de de 5 a 7 am., por considerarse las horas de mayor circulación. Además se efectuaron encuestas en los cuadrantes, a personas que no viajan diariamente en los medios de transporte, lo que dió un total de aproximadamente 2.100 habitantes, incluyendo 400 casas en el sector urbano, obteniendo un promedio de 5.3 habitantes por casa (información obtenida en Estadística y Censos).