Estudio sobre mastitis sub-clínica y clínica en ganado bovino de leche en la zona de Poás, Costa Rica - La Roche L., Amed A. (Amed A. La Roche L, 1992)
Realiza un estudio de mastitis subclínica y clínica en cinco fincas lecheras especializadas, ubicadas en la zona de Poás, Alajuela, con animales de raza Holstein y Jersey. Se efectuó un California Mastitis Test (CMT) mensualmente y durante un período de cuatro meses a todos los animales antes del ordeño. Se recolectó una muestra láctea a los animales que resultaron positivos a la prueba, se efectuó un cultivo bacteriológico con su respectivo antibiograma. Además se hizo un contaje microscópico de células somáticas de las muestras positivas al CMT. A su vez en cada visita se recolectó leche del tanque para efectuar cultivo bacteriológico y contaje celular. Un promedio de 285 animales fueron muestreados cada mes, mediante un monitoreo continuo y profundo de las vacas lecheras de la zona.