Recolección de semen mediante la técnica de electroeyaculación y evaluación andrológica en cuatro especies de felinos silvestres en Costa Rica - Valverde Bermúdez, Nilda (N. Valverde B., 1993)
Valida una técnica de estración de semen por medio de electroeyaculación en felinos silvestres en Costa Rica durante el período de octubre de 1991 a enero de 1993. Se evaluaron andrologicamente 11 felinos silvestres de especies nativas de nuestro país que se encuestran en cautiverio en las provincias de San José, Alajuela y Guanacaste y cinco de los ejemplares evaluados pertenecen a la especie (Felis wiedii) , cuatro a la especie (F. Pardalis), uno a la especie (F. Yagouaroundi), y uno a la especie (F. Tigrina) , todas en peligro de extinción. Se evaluaron 44 muestras de semen eyaculado, detectándose en la mayoría de las muestras una alta porción de gametos con anormalidades primarias y secundarias.