Evolución de la competitividad industrial ante la aplicación y disminución de los CAT y de la protección arancelaria : el caso de las ramas industriales de alimentos envasados y en conserva, cacao, chocolates y confitería, fabricación de tejidos de punto y fabricación de prendas de vestir - Orozco Barrantes, Jeffrey; Universidad Nacional (Costa Rica). CINPE. Maestría en Política Económica para Centroamérica y el Caribe (Heredia, C.R. : J. O. Barrantes, 1992)
Evalúa el impacto de los instrumentos de promoción de exportaciones contemplados en el Contrato de Exportación, especialmente los CAT, en la generación de competitividad sostenida en las ramas industriales de alimentos envasados y en conserva, cacao, chocolate, confotería, fabricación de tejidos de punto y fabricación de prendas de vestir. Para seleccionar estas ramas se tomaron en consideración criterios de productividad, movilización, eficiencia y estructura productiva. Se obtuvo información provenientes de revisión bibliográfica de estudios empíricos realizados en el país, y datos publicados por la Dirección General de Estadística y Censos, por el Banco Central de Costa Rica, el Centro Nacional de Promoción y Exportaciones. Además se entrevistó a gerentes generales de siete empresas industriales relacionadas con estas ramas.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 1992
Keywords: COMPETITIVIDAD; SECTOR INDUSTRIAL; INDUSTRIA CONFITERA; INDUSTRIA CACAOTERA; INDUSTRIA CONSERVERA; INDUSTRIA ALIMENTARIA; CONSERVAS; INDUSTRIA DEL VESTIDO; CAT; PRENDAS DE VESTIR