Determinación de las necesidades de capacitación y formación profesional en el sub-sector forestal de Costa Rica - Arce Zamora, Carlos (C. Arce Z., 1992)
Crea y aplica una metodología que permita conocer la estructura ocupacional real del subsector forestal de Costa Rica, determinando de acuerdo a las tareas específicas que se realiza en cada ocupación, las necesidades de capacitación y formación profesional para realizar luego una comparación con los programas que actualmente aplica el Instituto Nacional de Aprendizaje, en la preparación del personal que desempeña labores en el subsector forestal. Se realizan varias entrevistas entre otras al señor Alonso Duke del Servicio Nacional de Aprendizaje de Colombia (SENA) y al señor Ricardo Abrans del Departamento Técnico Pedagógico del INA, también se entrevista a los trabajadores del sector público y profesional. Se realizó un total de 42 entrevistas a empresas públicas y 69 a empresas privadas.