Condiciones socio-laborales de las obreras en la máquina textil. Costa Rica. : años 1980-1990 - Duarte González, Ana Virginia (A. V. Duarte G., 1991)
Pone en evidencia los siguientes aspectos: La maquila no es una actividad casual ni aislada, las relaciones entre el capitalismo central y el periférico están facilitadas por el Estado del país periférico, existen dentro del estado costarricense una serie de instituciones y un marco legal que se conviete en cómplice de la explotación que se hace de la fuera laboral, la maquila en Costa Rica ha sido un fenómeno que ha crecido en los años 80, la maquila es la rama económico-productiva más numerosa e inestable, entre otros. Demuestra teóricamente la articulación de la economía mundial, a través de la actividad maquilera en un país como Costa Rica.