Industria y desarrollo : elementos para el análisis de la industria en Guatemala 1980-1987 - Pérez Jérez, Cristóbal (C. Pérez, 1988)
Estudio del estilo de industrialización impulsada en Guatemala, a partir del diseño de sustitución de importaciones, como base de un sistema económico diferenciado, en donde la industria venía a jugar el papel eje para el desarrollo del país, fundamentado en la diversificación de la base económica productiva. El estudio se basa en la información obtenida a través de un análisis de casos, para lo cual se hizo uso de los informes y censos oficiales de : Departamento de Estudios Económicos del Banco de Guatemala, Ministerio de Finanzas del país y el Instituto Nacional de Estadísticas y otras fuentes secundarias y organismos internacionales como (Banco Mundial, CEPAL, BID, BCIE, FMI , AID).